Поездка в просветительный центр «Город-крепость «Яблонов»

Поездка в просветительный центр «Город-крепость «Яблонов»

Поездка в просветительный центр «Город-крепость «Яблонов»

6 ноября студенты 33 ПНК группы, победители общеколледжного конкурса «Лучшая группа 2018–2019 учебного года», совершили увлекательную поездку в просветительный центр «Город-крепость «Яблонов» – филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Центр расположен в селе Яблоново Корочанского района. Торжественное открытие — презентация этого значимого культурно — исторического и туристического объекта состоялось 21 сентября этого года.

В XVII в. по этой территории проходила Изюмская сакма (дорога), по которой крымские татары совершали свои опустошительные набеги вглубь страны. С возведением в 1635–1658 гг. Белгородской оборонительной черты – уникального военно-инженерного сооружения – здесь не только решались задачи обороны территории Российского государства, но и было положено начало освоения и заселения территории Белгородчины. Именно Яблоновский участок был одним из самых важных и опасных на Белгородской черте.

Крепость воссоздана в традициях строительства фортификационных сооружений XVII в. Общая площадь застройки составляет около 1 300 кв. м. В комплекс входят глухие и проезжие башни, колокольня, часовня, житный двор с мельницей, казённый погреб, ремесленные мастерские и другие строения.

В ремесленных мастерских представлены предметы, рассказывающие о развитии кузнечного дела, секретах гончарного мастерства и ткачестве. В дальнейшем здесь будут проводиться мастер-классы по этим направлениям,  в которых будут создаваться, к примеру, настоящие доспехи, мечи и средневековая посуда.

Современная версия крепости, как и оригинал, полностью выполнена из дерева. Основной массив – сосна, отмостка – дуб, а крыша – из лиственницы. Но без современных технологий не обошлось. Сооружение обработано противопожарным составом. В целом же крепость возведена по технологиям XVII века. Чтобы их отыскать, историческому обществу «Ратник» пришлось перевернуть несколько государственных архивов с древними актами. В итоге нашли не только документы, но и чертежи. Колокольня, воеводский дом, житный двор, погреб – каждое здание возведено в соответствии со средневековыми чертежами.

С таких крепостей, как в Яблоново, около 400 лет назад начиналось большинство современных городов Белгородской области. Впрочем, Яблоновская крепость будет интересна не только белгородцам, уверены историки, ведь фортификационная черта пролегала через несколько современных российских областей и даже Украины.

Проект Яблоновской крепости дает возможность не просто узнать историю, а погрузиться в нее, вдохнуть атмосферу тех времен.

Студенты и преподаватели колледжа познакомились с особенностями военной фортификации XVII века, узнали об истории Белгородской оборонительной черты и служилых людях, нёсших службу на южных рубежах Отечества.

Эта поездка была очень увлекательной, запоминающейся и открыла перспективы дальнейшего сотрудничества колледжа с просветительным центром «Город — крепость «Яблонов» в сфере проведения мастер-классов и профориентационных мероприятий.

(Материал взят с сайта Центра).

Преподаватель Бабакина Г.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *